понедельник, 6 декабря 2010 г.

Dà Hóng Páo 大红袍

Среди всех эксклюзивных сортов чая китайский Дахунпао, "Большой красный халат" или «Алая мантия»,  занял свое почетное место. Мне отчётливо ясен этот чай, он делает собранным и утоляет мою личную "потребность в чае" отвечает на вопросы, которые я задаю всем сортам чая, иногда лучше других.., не оставляет к себе равнодушным...

Вот например Шуэйсянь неуловимый местами и за ним можно по скользить почувствовать что -то неуловимое тонкое ...В Дахунпао все ясно, но и тонкости он не лишен...пьется как  теплая льдинка во вкусе нет прохлады, а наоборот: тепло от стержня  -от чая распространяется по телу ...точно словами ощущения передать нелегко....


Относится он к улунам - чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом. Получали в прежние   «Большой красный халат» из листьев всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь в Китае.

                                                          
                                      Tianxin Yongle Chansi 天心永乐禅寺
                        Монастырь Тяньсинь Юнлэ чаньсы в горах Уишань

Монастырь был основан в 9 веке и и был именован - Тяньсинь "Bоля Небес" или" Небесное Сердце". В 1419 году (17-й год под девизом правления Юнлэ) императорским указом получил современное имя – Тяньсинь Юнлэ, после того, как император попробовал привезенный ему оттуда монастырский чай . Императорским указом за чаем этого монастыря было закреплено  имя дахунпао, и он стал излюбленным чаем императорского двора. В этих местах и  были заложены основные принципы  выработки этих средне ферментированных чаев; это родина  - "Дахунпао" величайшего из улунов. Настоятель "небесного" монастыря  подарил 36 кустов этого чая уроженцу Тайваня Лин Фэнчи, от одного из кустов, ведет свое происхождение один из известнейших тайваньских улунов "Дундин" улун - "улун с морозного пика".

Производимый в этих краях  чай называется 天心茶 «тяньсинь ча» (тяньсийский чай) или 禅茶 «чаньча» (чаньский чай). Чайные мастера этого монастыря пытаются сохранить в своих чаях изначальный вкус чая: аромат сердцевины ветки чайного куста, используя этот чай для практики.


Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 г легендарного чая, стоимость которого достигала $685 тыс. за 1 кг. В 2005 году 20 г чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тыс. юаней (около $25 тыс.), а неделей раньше такое же количество – за $24 тыс.


В 2006 году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто.

Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.


Помимо всего прочего вегетативная копия чая замечательно приподнимает давление плавно и без нагрузок и побочных эффектов для организма тонизирует. Гипотоники - люди с пониженным давлением часто чувствуют предрасположенность к темным сортам чая, поэтому быстро понимают этот чай, а зеленые, желтые и белые чаи могут у таких людей вызывать сонливость .

Комментариев нет:

Отправить комментарий