Занимаясь делом чая, важно иметь подобающую чаю посуду и бережно ухаживать за ней.
Поэтому , следует соблюдать самые простые правила, связанные с чаепитием. Мы все понимаем, что во время чаепития, посуда должна быть чистой. После чаепития нужно хорошо чистить -промывать свой чайник.
Глина не любит перепадов температур , если вы промыли после использования чайник ледяной водой, лучше не споласкивайте кипятком сразу и наоборот. Не мойте моющими средствами или содой ( сода хороша только в случае фарфора или фаянса -замечательно отмывает такие вещи), только водой -чистой- не из под крана. Чтобы не привносить лишних ароматов и жесткой воды, ни снаружи, ни во внутрь глины ( во избегание потери блеска глины и качества завариваемого чая).
Чайник не используйте сразу, после охлаждения: т.е. не заваривайте сразу, не заливайте сразу горячую воду, если пришли с своей посудой в гости, с уральского мороза например.
Это все довольно простые рекомендации, а особое внимание нужно уделить уходу за чайником после использования:
1. Извлекать чай сразу после окончания чаепития, оставлять его внутри чайника-не полезно, ни с водой ни просто так . Это нужно чтобы избежать заплесневения чая внутри , (плесень вредная штука и если сможет проникнуть внутрь чайника , будет не хорошо влиять на чистоту настоя и ароматность чая) если с водой и чаем вместе то настой пере заварится и отдаст разные хим. вещества в чайник дубильные синильные кислоты и проч. это тоже не всегда полезно чайнику.
2.После чаепития чайник лучше залить несколько раз очень горячей водой и слить нагревшись глина очень быстро просохнет.После чего в сухом виде поставить на полку или в сухое место.
3.Избегайте сильных посторонних запахов там где хранится чай и чайники.
Лучше иметь один или несколько чайников и ухаживать за ними, чем много и лениться их осматривать -воспитывать.
Дополнительно о нюансах хранения чайников и уходе, можно почитать по адресу:
http://chayiorg-ru.blogspot.com/2010/11/blog-post_03.html
Берегите своих любимцев. Пейте только свежий чай!
Комментариев нет:
Отправить комментарий